
День юриста — профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности. В России День юриста отмечается 3 декабря. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста». До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов.
По одной из версий дата 3 декабря была выбрана, так как 20 ноября по старому стилю — в 1864 г. в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 г. считали своим профессиональным праздником российские юристы. С 2009 года в День юриста осуществляется присуждение высшей юридической премии России «Юрист года».
Помимо общего профессионального праздника всех юристов, адвокаты отмечают свой профессиональный праздник - "День российской адвокатуры".
В апреле 2005 года в столице России городе-герое Москве состоялся Второй Всероссийский съезд адвокатов. В принятой на съезде резолюции № 4 говорилось, Всероссийский съезд адвокатов считает необходимым: в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник: «День российской адвокатуры», в день подписания указанного закона Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.